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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
16/01/2006 |
Data da última atualização: |
16/01/2006 |
Autoria: |
OLIVEIRA, V. H. de; COSTA, V. S. de O. (ed.). |
Título: |
Manual de produção integrada de caju. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2005. |
Páginas: |
355 p. |
ISBN: |
85-89946-04-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conformidade da produção integrada de frutas. Desenvolvimento e conquistas da produção integrada de frutas no Brasil. Cadastro Nacional de Produtores e de Empacotadores da Produção Integrada de Frutas. O papel do INMETRO na produção integrada de frutas. Ambiente. Questões ambientais na agricultura: principais impactos no cultivo do cajueiro. Gestão ambiental. Aspectos do monitoramento ambiental. Aspectos agronômicos. Mudas: padrões e exigências agronômicas. Implantação e condução do pomar. Manejo e conservação do solo. Nutrição e adubação. Irrigação. Proteção integrada da planta. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de doenças. Tecnologias de aplicação de agroquímicos. Colheita, pós-colheita e armazenamento. Segurança alimentar. Análise de perigos e pontos críticos de controle. Saúde, segurança e bem-estar dos trabalhadores. Segurança do trabalho no meio rural. Comercialização. Caracterização do processo de comercialização do pendúculo e da amêndoa da castanha de caju. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Cultivo; Fitossanidade. |
Thesagro: |
Caju; Comercialização; Manejo; Produção Integrada. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01614nam a2200229 a 4500 001 1677123 005 2006-01-16 008 2005 bl uuuu f 0uu1 u #d 020 $a85-89946-04-5 100 1 $aOLIVEIRA, V. H. de 245 $aManual de produção integrada de caju. 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2005 300 $a355 p. 520 $aConformidade da produção integrada de frutas. Desenvolvimento e conquistas da produção integrada de frutas no Brasil. Cadastro Nacional de Produtores e de Empacotadores da Produção Integrada de Frutas. O papel do INMETRO na produção integrada de frutas. Ambiente. Questões ambientais na agricultura: principais impactos no cultivo do cajueiro. Gestão ambiental. Aspectos do monitoramento ambiental. Aspectos agronômicos. Mudas: padrões e exigências agronômicas. Implantação e condução do pomar. Manejo e conservação do solo. Nutrição e adubação. Irrigação. Proteção integrada da planta. Manejo integrado de pragas. Manejo integrado de doenças. Tecnologias de aplicação de agroquímicos. Colheita, pós-colheita e armazenamento. Segurança alimentar. Análise de perigos e pontos críticos de controle. Saúde, segurança e bem-estar dos trabalhadores. Segurança do trabalho no meio rural. Comercialização. Caracterização do processo de comercialização do pendúculo e da amêndoa da castanha de caju. 650 $aCaju 650 $aComercialização 650 $aManejo 650 $aProdução Integrada 653 $aBrasil 653 $aCultivo 653 $aFitossanidade 700 1 $aCOSTA, V. S. de O.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
08/02/2023 |
Data da última atualização: |
08/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGES, A. L.; NASCIMENTO FILHO, E. C.; ARAÚJO, J. V. C. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; EDSON CARVALHO DO NASCIMENTO FILHO; JOSÉ VIRMONDES CARNEIRO ARAÚJO. |
Título: |
Acúmulos de fitomassa e nutrientes por variedades de bananeiras em sistema orgânico de produção. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2023. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 143). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisadas estatisticamente e agrupadas pelo teste de Scott-Knott (p < 0,05). Os resultados mostraram que os frutos acumularam maior quantidade de fitomassa sem diferença entre variedades. As bananeiras ?BRS Preciosa? e ?Galil 18? se destacaram como acumuladoras de fitomassa, no pseudocaule, rizoma e folhas. Em média, os macronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: K > N > Mg > Ca > P > S, com destaque para a ?BRS Preciosa?. Exceto o N, mais acumulado nos frutos, a bainha foi o órgão que apresentou maior quantidade de macronutrientes. Os micronutrientes acumulados em ordem decrescente foram: Fe > Mn > Zn > B > Cu, em média. O pseudocaule, rizoma e frutos acumularam quantidades maiores de micronutrientes. O K foi o nutriente mais restituído ao solo pela fitomassa em todas as variedades de bananeiras, correspondendo a 64% dos macronutrientes e 76% da quantidade acumulada. Percentualmente, o Ca foi o macronutriente mais restituído ao solo (91%) e o N o menor (62%). Quantitativamente, o Fe foi o micronutriente mais restituído seguido pelo Mn e, percentualmente, o Mn foi o mais restituído (88%). O K foi o nutriente mais retirado pelos cachos (média de 126 kg ha-1), correspondendo a 24% da quantidade acumulada, e o S o menor (3,6 kg ha-1), correspondendo a 21%. Dentre os micronutrientes, o Fe foi o mais retirado pelos cachos (5,6 kg ha-1) e o Cu em menor quantidade (0,2 kg ha-1). MenosResumo ? As bananeiras demandam grandes quantidades de nutrientes para o seu desenvolvimento vegetativo e produção. Além disso, há diferenças de exigências nutricionais entre as variedades e sistemas de cultivo. No sistema orgânico deve-se priorizar a utilização de espécies vegetais adaptadas às condições edafoclimáticas locais e tolerantes a pragas e doenças. Assim, a avaliação dos nutrientes em variedades de bananeiras cultivadas nesse sistema é necessária para definir o melhor manejo a ser adotado. O trabalho objetivou determinar a quantidade de fitomassa e de nutrientes acumuladas nos diversos órgãos em variedades de bananeira cultivadas em sistema orgânico. Na colheita do segundo ciclo, três plantas de cada variedade de bananeira foram selecionadas e oito órgãos: rizoma, pseudocaule (cilindro central e bainha), folhas (limbo foliar e pecíolo, e nervura central), engaço, coração e frutos (casca e polpa) amostrados e secos a 60 oC em estufa de circulação de ar até massa constante. As sete variedades avalia-das foram: 1) triploides AAB, Prata Anã e Pacovan e 2) tetraploides AAAB, BRS Platina, Galil 18, BRS Japira, BRS Preciosa e BRS Princesa. Amostras de cada órgão das variedades, após avaliação das massas verde e seca, foram moídas e determinados em laboratório os macronutrientes (N, P, K,Ca, Mg e S) e os micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn). As quantidades de nutrientes acumuladas, calculadas com base na fitomassa produzida e na concentração do nutriente, foram analisada... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana; Musa sp; Nutriente Orgânico; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Soil nutrients. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151602/1/BoletimPesquisa143-AnaLucia-2023-AINFO-1.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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